Yang pertama! yaitu aku bakal membahas "Bolu Karamel"
Bahan :
- Air 200 ml
- Terigu 1 ons
- Telur 4 butir
- Soda Kue setengah sendok makan
- Mentega 1 ons
- Susu Kental Manis 3 sachet
- Gula 2 ons
Adonan Pertama :
Gula di karamel sampai cair kemudian tuangkan air sedikit demi sedikit agar tidak menggumpal. Lalu campurkan mentega ke dalam cairan gula tadi hingga merata.Adonan Kedua :
Terigu, telur, susu kental manis dan soda kue diaduk hingga merata . Siapkan loyang dengan dialasi sendok (jangan langsung dituang ke dalam loyang) Lalu panggang di dalam panci dengan api. Jangan tutup panci terlebih dahulu. Bila telah berbusa baru tutup pancinya. Panggang hingga matang. Waktunya kurang lebih 20 menit.Kalau yang kedua "Talam Bolu Kukus"
Bahan A :
- 1 sendok teh pandan pasta
- 550 ml air
- Pewarna hijau secukupnya
- Campur semua bahan A
Bahan B :
- 150 ml santan dari seperempat butir kelapa
- 50 gr tepung beras
- 40 gr hungkue
- 80 gr gula pasir
- Garam sedikit
Bahan C :
- 4 butir telur
- 150 gr gula pasir
- 100 gr terigu
Cara Membuat :
- Campur bahan A dan B. Masak di atas api kecil, aduk-aduk. Masak hingga halus dan kental, tuang ke dalam loyang yang telah diolesi minyak dan dialasi plastik kukus 15 menit.
- Kocok gula, telur hingga kaku, masukkan terigu. Tuang ke lapisan pandan. Kukus kembali 20 menit.
- Angkat, biarkan dingin, potong-potong
- Hidangkan
- Terigu seperempat kg
- Gula seperempat kg
- Telur 4
buahbutir - SP setengah sendok makan (Pengembang)
- Mentega
padatcair 2 ons - Vanili
Cara ngebuat Bolu Panggang
Semua bahan dicampur menjadi satu, di mixer searah putaran jarum jam hingga mengembang. Setelah mengembang, masukkan mentega yang telah dicairkan. Lalu aduk lagi hingga adonan tercampur tuang ke dalam loyang yang telah diolesi mentega dan terigu lalu masukkan loyang ke dalam panci Panggang/ Oven selama 25 menit dengan api kecil.
Kusarankan pakai Panci "Milux" Made in Korea. Haha...
Sumber : Kumpulan Resep Kuliner Milux
Apakah anda tertarik??? Haha... Fabulaous....
BalasHapusTertarik!!! Kayaknya enak enak tuh... kapan ya bisa buat.. kayaknya yang bolu panggang paling gampang :)
BalasHapus